北京航空航天大学计算机学院王蕴红教授访问我中心

 

11月5日上午,中国计算机学会(CCF)模式识别与人工智能专业委员会委员、北京航空航天大学计算机学院副院长王蕴红教授访问了厦门大学PAMI研究中心。中心主任王菡子教授向王蕴红教授介绍了研究中心的建立过程和实验室现今的科研设备条件、研究队伍,以及已取得的一些成果。王蕴红教授详细了解了中心各成员的研究方向和进展,并就学术领域的一些观点与大家进行了交流讨论,同时还提出了一些宝贵的建议。


王蕴红教授与中心师生交流讨论

 

随后,作为CCF走进大学的重要活动之一,王蕴红教授与信息学院近百名师生分享了CCF的发展历程并作了题为《生物特征识别》的精彩讲座。讲座中,王蕴红教授向师生们介绍了她在生物特征识别方面的最新研究成果,介绍了人脸识别、步态识别、笔迹识别等相关技术,同时与大家分享了生物特征识别领域的国内外研究现状,对该领域的研究方法及应用前景进行了深入分析。


王蕴红教授为信息学院师生作报告

 

王蕴红教授,博士生导师,北京航空航天大学计算机学院副院长,中国计算机学会模式识别与人工智能专业委员会委员。一直从事模式识别和信息隐藏及检测的研究工作,于2005年获得国家技术发明二等奖1项,于2004年获得北京市科学技术奖一等奖,于2001年被科技部授予863计划先进个人,2005年入选教育部新世纪优秀人才计划。作为负责人已主持国家自然科学基金、863计划、973课题等国家级项目14项,在IEEE Transactions等权威国际学术期刊和ICPR等国际权威学术会议上发表论文120篇,授权国家发明专利8项。从事数字媒体的理解及信息安全研究工作,在人脸识别、步态识别、视频理解、智能视觉监控、遥感图像处理与识别、特征隐藏等方面进行了深入的研究工作,2012年、2013年中国生物特征识别学术会议程序委员会主席,2013年中国计算机学会人工智能学术会议程序委员会主席,作为程序委员会委员参与组织国际模式识别大会、国际生物特征识别大会等多个重要的国际会议。