法国INRIA研究所赵万磊博士后访问我中心

 

1月7日上午,法国国家信息与自动化研究所赵万磊博士后访问了厦门大学PAMI研究中心。中心老师向赵万磊博士介绍了中心视觉实验室的基本概况、研究方向和设备环境。赵万磊博士了解了中心视觉团队成员的相关研究领域和进展,并与大家交流讨论,对计算机视觉领域的一些关键技术和未来发展方向交流了看法。

随后,赵万磊博士在行政楼C505为大家作了一场名为《Feature and Matching for Image Retrieval/Linking》的精彩讲座,从图像局部特征,数据驱动的视频标注及大规模图像链接三个方面展示如何提高现有基于内容的图像/视频检索系统的性能。首先,对图像现有局部特征SIFT的翻转不变性将进行讨论,展示如何获得翻转不变性以及获得翻转不变性的SIFT在三个重要的问题上的应用。接着,展示如何将基于内容的检索应用到视频标注问题上。最后,基于现有快速随机算法min-Hash的基础上,将展示一个更为高速且有效的算法如何应用到大规模图像链接。

赵万磊博士于2010年在香港城市大学获得哲学博士学位,并在2010年荣获香港城市大学的杰出科学成就奖。从2011年2月至今,赵万磊曾先后在德国凯泽斯劳腾大学及法国国家信息与自动化研究所做博士后。他的主要研究兴趣是多媒体信息检索及视频分析。目前已在国际权威期刊IEEE TIP、IEEE TMM等和国际权威会议如ACM MM等上发表论文30多篇。Google Scholar的引用次数达600余次,所开发的图像检测软件累计下载达7000余次。