澳大利亚阿德莱德大学沈春华教授为我院师生作讲座

27日下午,澳大利亚阿德莱德大学计算机科学学院沈春华教授应邀为我院师生作了深度学习相关研究的讲座报告。报告题目为《基于深度卷积神经网络的单目图像景深信息估计》。深度学习是计算机视觉领域当前的热门研究方向之一,越来越多的证据表明,基于深度卷积神经网络(CNN)的系统在各种视觉应用中创下新的记录。另一方面,考虑到的像素深度值的连续性,景深估计可以很自然地写成连续条件随机场(CRF)的学习问题。因此,沈春华教授团队提出了一个深度卷积神经场模型,从单目图像估算像素深度。这个模型同时利用了深度CNN和连续条件随机场的能力,并且是一个深度结构化的学习模型。

沈春华博士现任澳大利亚阿德莱德大学计算机科学学院教授(全职教授),厦门大学信息学院闽江学者讲座教授。2011之前在澳大利亚国家信息通讯技术研究院堪培拉实验室的计算机视觉组工作近6年。目前主要从事统计机器学习以及计算机视觉领域的研究工作。主持多项澳大利亚科研课题,在重要国际学术期刊和会议发表论文100余篇。 担任IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems 副主编。多次担任重要国际学术会议(ICCV, CVPR, ECCV等)程序委员。 他曾在南京大学和澳大利亚国立大学学习,并在阿德莱德大学获得计算机视觉方向的博士学位。 2012年被澳大利亚研究理事会授予Future Fellowship。


沈春华教授为信息学院的师生作讲座

 


沈春华教授为信息学院的师生作讲座