新加坡南洋大学蔡剑飞教授访问我中心

10月20日下午,新加坡南洋大学计算机工程学院蔡剑飞副教授应邀为我院师生作了图像分割相关研究的讲座报告,报告题目为《图像联合分割》。讲座首先介绍了现有的联合分割算法。接着介绍蔡教授研究小组所提出的多群联合分割算法。与目前方法不同之处在于,该算法不仅考虑物体类别之间的信息,而且考虑了同类物体之间的信息。最后还介绍了他们研究小组提出的其他一些联合分割方法。

讲座结束后,蔡剑飞教授参观了本中心计算机视觉实验室,了解了实验室的研究人员和研究方向。中心的师生们向蔡教授介绍了阶段性研究成果,就相关领域的研究前沿和技术进展进行了交流讨论。

蔡剑飞教授于2002年获美国密苏里哥伦比亚大学哲学博士学位,目前为南洋大学计算机工程学院副教授。曾经担任南洋理工大学计算机工程学院视觉与交互计算中心主任以及计算机通信系系主任。主要研究方向为计算机视觉和多媒体方面。已发表论文150余篇。其中在IEEE TIP、IEEE TMM, IEEE TCSVT, ACM ToG等国际权威期刊及CVPR, ECCV, ACM MM等国际顶级会议发表论文近40篇,并获得多篇论奖。Google Scholar引用次数近2022次。自2006至2013年,担任IEEE TCSVT期刊编委,2013年起,担任IEEE TIP期刊编委。

 


蔡剑飞教授为我校师生们作报告

 


王菡子主任为蔡剑飞教授颁发海韵讲座纪念牌

 


蔡剑飞教授与我中心师生交流讨论