台湾研究院廖弘源教授访问我中心

4月13日-14日,台湾研究院廖弘源教授访问我中心,廖教授参观了本中心计算机视觉实验室,了解了实验室的研究发展现状。中心的师生向廖教授介绍了各自的研究方向与阶段性研究成果,并与廖教授进行了交流讨论。

廖教授在13日和14日分别为我校师生作了《It is all about AI》南强讲座和《Multimedia Research and Digital Archives》海韵讲座。廖教授介绍了本人过去二十多年在科学研究中的经历和经验,讲述本人在多媒体的几个研究方向的发展过程及故事,分享近些年的研究成果以及相关信息,尤其对科学研究方面提出了自己的宝贵意见和建议,鼓励同学们做研究不能使用暴力法而是要转换为科学的方法,学会分解问题,先从重要部分下手,再处理细节。王菡子教授为学术报告作了总结,在场的老师和同学们认真学习和领会了报告的精髓,进一步开阔了学术视野。

廖弘源教授于1990 年取得美国西北大学电机博士。从1991年7月起,应聘回台湾研究院信息所工作。他于1997年至2000年间担任信息所副所长,2001至2004年间担任台湾研究院科工所筹备处代主任。 后来于2006年至2008年担任台湾研究院计算中心主任。 廖教授目前除了担任台湾研究院特聘研究员,也担任交通大学讲座教授, 成功大学电机系及资工系合聘教授,中原大学讲座教授 (2010- )。 他曾被聘为中兴大学讲座教授 (2009-12), 中山大学荣誉讲座教授 (2014-2016) ,联合大学讲座教授 (2012-13)及宜兰大学讲座教授 (2015-16)。

廖教授曾筹办许多国际会议。2004年他担任IEEE International Conference on Multimedia and Exposition(ICME)的Conference Co-Chair, 2007年他担任ICME的Technical Co-Chair。 他于2006年至2008年担任台湾图像处理与图形识别学会理事长, 2008年至2011年担任台科会信息学门二召集人。

廖教授过去曾担任 IEEE Signal Processing Magazine, IEEE Transactions on Image Processing, IEEE Transactions on Information Forensics and Security, IEEE Transactions on Multimedia 的编委。 廖教授曾获得许多奖项,包括台湾研究院 1998年年轻学者著作奖,2003, 2010, 2013年台科会杰出研究奖,2004年台湾发明创作奖,2008 年台科会杰出学者研究计划奖, 以及 2010 台湾研究院深耕计划奖。 他同时也得到2005年International Conference on Visual Communication and Image Processing (Beijing, China) 的最佳论文奖。 他也获得2000, 2006,2010及 2014年台湾信息学会博士论文指导奖。他于 2013 年当选 IEEE Fellow。廖教授曾担任 IEEE Signal Processing Society Region 10 Director (2014-15)。


廖弘源教授与中心师生们交流讨论


廖弘源教授为师生们作报告


王菡子主任为廖弘源教授颁发南强讲座奖章


廖弘源教授与师生合影