亮风台联合创始人、美国天普大学凌海滨教授访问我中心

4月24日,亮风台信息科技联合创始人和首席科学家、美国天普大学(Temple University)计算机系凌海滨教授参观了本中心,了解了中心的研究发展现状。中心的师生向凌教授介绍了各自的研究方向与阶段性研究成果,并与凌教授进行了交流讨论。另外,凌教授也为我校师生作了《增强现实和计算机视觉》的海韵讲座

近年来,算法和硬件的发展以及移动智能设备的普及从技术和市场两个方面极大地推动了增强现实的兴起和实用化。计算机视觉作为对3D世界和3D交互理解的重要途径,在增强现实系统中起着至关重要的作用。在讲座中,凌教授引领我们回顾了现代增强现实的发展及相应的技术体系,总结了增强现实中常用的计算机视觉技术,最后介绍了他们在相关领域的一些最新探索,包括对于跟踪技术的研究,基于深度图像的3D手势,以及图匹配方面的一些进展。

个人简历: 凌海滨,现为亮风台信息科技的联合创始人并担任其首席科学家,同时是美国天普大学(Temple University)计算机系副教授;2006年在美国马里兰大学获博士学位,2006至2007年在加州大学洛杉矶分校从事博士后研究,2007至2008年任西门子研究院研究员。主要研究领域为计算机视觉、增强现实、医学图像分析和人机交互。获2003年度ACM UIST最佳学生论文奖,2014年度美国自然科学基金CAREER Award。担任国际顶级期刊IEEE Trans. on Pattern Analysis and Machine Intelligence编委和Pattern Recognition的编委,以及CVPR 2014和CVPR 2016年的Area Chair。其发表的学术论文在Google Scholar引用近9000次。


讲座现场


凌海滨教授为师生们作报告


凌海滨教授与中心师生们交流讨论