模式分析与机器智能研究中心

2012年1月,厦门大学模式分析与机器智能研究中心正式成立,隶属信息科学与技术学院。本中心致力于建设开放式的、多学科交叉以及具有竞争力的模式分析与机器智能研究基地,同时结合区域经济与社会发展的要求,开展模式识别分析与智能化的研究。目前的主要研究方向有计算机视觉和模式识别,图像和视频处理,视频跟踪和监控,鲁棒统计学和模型拟合,三维重构等。

2015年团队发表国际期刊论文33篇,国际会议论文25篇,新增专利3项,年度新增经费约600万元;年度新增国家自然科学基金项目5项。

研究中心的建设目标是通过模式识别与分析、机器智能等方向的研究工作,将本中心建设成开放式的、多学科交叉以及具有竞争力的模式分析与机器智能研究基地,同时结合区域经济与社会发展的要求,开展模式识别分析与智能化的研究。目前中心的主要研究方向有计算机视觉和模式识别,图像和视频处理,视频跟踪和监控,鲁棒统计学和模型拟合,三维重构等。

研究中心依托厦门大学信息科学与技术学院,坚持“开放、流动、联合、竞争”的运行管理机制,通过规章制度和管理模式的创新,不断营造良好的科研、学习和工作氛围,为科研人员和研究生(本科生)提供良好的工作、学习环境。研究中心对国内外开放,欢迎国内外专家学者来研究中心进行课题研究或合作研究。

研究中心在厦门大学信息学院的指导下,实行主任负责制。研究中心主任为王菡子教授,副主任为李翠华教授、吴顺祥教授、杨晨晖教授。

研究中心充分利用现有的科研资源,最大限度地发挥其在人才培养、科学研究、成果转化中的重要作用。在人员管理中,除固定科研人员外,建立人才流动制度,积极引进流动科研人员、访问学者等。实验室现有固定编制科研人员15人(其中“闽江学者”1人),流动人员20余人(其中客座研究人员12人),博士后、博士及硕士研究生100余人。

为保证研究中心的管理、建设和决策等的科学性、合理性,设立研究中心学术委员会。学术委员会是研究中心的学术权威和指导机构,主要负责审议研究中心的研究方向,决定学术方面的重大事宜,审定开放基金项目和其它课题,定期评估检查课题进展情况,组织学术交流、成果评审等。