南方科技大学张建国教授访问我中心

时间:2019-12-05 点击:

        12月4日,南方科技大学张建国教授应邀为我校师生作了主题为《基于人工智能的自动脑肿瘤分割》的讲座报告。如今,在AI中,越来越多的研究工作致力于精准医学图像分析,这是推动人工智能影响的关键领域之一。在本次讲座报告中,张教授介绍了医学图像处理中主要面临的问题和课题组最近对基于多模态MR图像的自动脑肿瘤分割的研究。自动分割的可靠性对于诊断、治疗规划和术后随访具有相当大的价值。张教授的课题组所提出的基于边界增强的方法显著提高了分割肿瘤边界的精度(其精度的提高具有统计学意义),并且在病理基因组学预测性能方面,自动生成的肿瘤区域与基于手动分割 DKI 对肿瘤基因突变状态预测性能已经十分接近。 随后,张建国教授受我中心主任王菡子教授之邀,参观了本中心计算机视觉实验室,了解实验室的研究发展现状。中心的师生向张教授介绍了各自的研究方向与阶段性研究成果,并与张教授进行了交流讨论。
        张建国是南方科技大学计算机科学与工程系教授(国家特聘专家)。此前,曾在邓迪大学科学与工程学院担任Reader和计算机系国际合作主任(2015-2019年)。英国邓迪大学计算学院高级讲师(2010-2015年),英国贝尔法斯特女王大学电子、电气工程和计算机科学讲师(2007-2010年)。2002年,于中国科学院自动化研究所国家模式识别实验室获得博士学位。在顶级期刊和会议上发表多篇文章,包括 IEEE TPAMI、IJCV、MIA、IEEE TMI、NeuroImage、IEEE TIP、IEEE CSVT、CVPR、ECCV、MICCAI、ICCV 等。他的工作得到了EPSRC、CSO、Invest Northern Ireland等的支持和资助。在纹理分类和目标物体识别的方面做出了有特色工作,被国际同行广泛引用,多次获国际科研挑战赛第一名(跨自然图像和医学图像两个领域),并曾以第 一完成人问鼎 PASCAL 第一届和第二届国际顶级目标物体识别科研冠军。从2011 起连续九次受邀任国际著名英国机器视觉会议(BMVC)领域主席(Area Chair)。任包国际权威期刊IEEE Trans.onMultiMedia在内的4个期刊编委。已发表有较大学术影响的文章 90 余篇, 专著和编著各一部。两次获国际著名会议最佳论文。谷歌索引6000次以上,单篇一作索引2300余次。2017年,获得国家自然科学基金海外和港澳合作基金。
张建国教授为师生做专题讲座

张建国教授为师生做专题讲座

张建国教授为师生做专题讲座