数据中心网络计算:机遇与挑战——沈鸿(千人计划特聘专家)

时间:2012-06-19 点击:


李军院长为沈鸿教授颁发南强讲座纪念牌

 

 
沈鸿教授在作讲座

 

报告题目:数据中心网络计算:机遇与挑战

报告时间:6月19日 10:00

报告地点:海韵教学楼 102

报告人:沈鸿

报告人简介

沈鸿教授是国家“千人计划”特聘专家、北京交通大学先进计算研究所所长,澳大利亚阿德莱德大学计算机科学终身首席教授、网络与分布式系统研究中心主任。他在芬兰图尔库瑞典语大学获得博士学位,曾任日本先端科学技术大学教授和网络实验室主任和澳大利亚格里菲斯大学首席教授。发表论文300余篇,其中有100多篇发表在国际一流刊物上。他曾多次获得国际会议优秀论文奖、格里夫斯大学和日本先端科学技术大学学术贡献特别奖,2项中国科学院自然科学和教育部科技进步奖。主持过10多个澳洲、日本和中国国家自然科学基金项目。曾担任多个国际会议主席和程序委员会主席,在多个国际会议上作过特邀报告。沈鸿博士的主要研究领域为并行与分布式计算,高性能网络,数据库和数据挖掘,多媒体系统和通信。


讲座概要

信息学院闽江特聘教授王菡子担任本场讲座主持人,他首先介绍了沈鸿教授的学术背景、研究成果和讲座的主题。信息学院李军院长接着为沈鸿教授颁发了南强讲座纪念牌,学生代表上台献花欢迎,信息学院领导、学生代表与沈鸿教授合影留念。讲座开始后,沈鸿教授为我们介绍了以下几个方面内容:一、数据中心网络(DCN)概要,如产生背景,系统组成,DCN计算的新特性等;二、DCN计算面临的挑战:1、体系结构中胖树、D-cell、B-Cube结构的区别和两种重构方式;2、数据传输中存在的鲁棒性和高流量的挑战;3、资源分配中的两类优化范式:设施选址问题(FL)和装箱问题(BP);4、高效能算法中多态计算模式融合,算法并行与同步粒度的动态自适应控制,分布式计算工具等挑战;5、安全计算中边缘、中心网络安全性和跨DC安全计算问题。


南强学术讲座

南强学术讲座”是厦门大学最高层次的学术讲坛,由校方邀请国内外著名学者主讲,对演讲者的研究能力和学术声望有严格的要求。厦大每年有500多场大大小小的学术讲座,只有最高层次的讲座才能冠以“南强学术讲座”。